К 100-летию Героя Социалистического Труда Н.Ф. Тремасова (1923 – 1995)

Тремасов Николай Фёдорович родился 10 января 1923 года в деревне Кечушево ныне Ардатовского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Мордвин (эрзя). Окончил сельскую школу, курсы трактористов.

Участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1942 года по апрель 1944 года. В боях под Сталинградом рядовой 10-й воздушно-десантной бригады Н.Ф. Тремасов был тяжело ранен. После длительного лечения в эвакогоспитале № 2236 в Новосибирской области, продолжил службу на I Белорусском фронте рядовым 40-й тракторно-армейской ремонтной мастерской. В 1944 году по состоянию здоровья был демобилизован с фронта, вернулся в родное село. Н.Ф. Тремасов ратные подвиги на фронте сменил на трудовые подвиги в тылу. Пошел работать трактористом в Чукальскую МТС Козловского района Мордовской АССР (ныне Ардатовский район Республики Мордовия), которая обслуживала поля в колхозах деревень Кечушево, Безводное, Каласево. Работать приходилось день и ночь, по две смены, механизаторов не хватало. За каждым трактористом были закреплены определенные участки, за которые он нес полную ответственность - пахал, сеял, убирал урожай.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1950 года за исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в обслуживаемых колхозах высокого урожая пшеницы и ржи Тремасову Николаю Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Всю дальнейшую жизнь Николай Федорович работал так, чтобы оправдать высокое звание Героя Социалистического Труда. В 1951 году стал бригадиром тракторной бригады. В 1976 году вышел на заслуженный отдых.

Кроме ранее перечисленных наград, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Николай Фёдорович Тремасов ушёл из жизни 15 сентября 1995 года. Похоронен на кладбище села Кечушево.

Сведения о наградах, фотографии Н.Ф. Тремасова хранятся в созданной Республиканской архивной службой Республики Мордовия, Центральным государственным архивом Республики Мордовия электронной базе данных: «Фронтовые судьбы уроженцев Мордовии в фотографиях и документах»(http://www.sudbasoldata.ru).

3_ Список.JPG