Отважный офицер (о Герое Советского Союза Алексее Кузьмиче Гангаеве по документам архива)

Алексей Кузьмич Гангаев родился 17 мая 1917 г. в селе Мордовский Пимбур Зубово-Полянского района в семье крестьянина-бедняка. После завершения учебы в семилетке работал в колхозе.

Через некоторое время переехал в Москву и устроился работать арматурщиком в городское дорожно-строительное управление.

В 1938 г. А.К. Гангаева призвали в Красную Армию. После окончания полковой школы он принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию (1939 г.), а также в советско-финляндской войне (1939-1940гг.). С самого начала Великой Отечественной войны А.К. Гангаев на фронте: был призван в действующую армию в июне 1941 г. Боевой путь начал на Южном фронте в составе Северной группы войск Закавказского фронта. Под Владикавказом командовал стрелковым взводом, был заместителем командира пулеметной роты в Северо-Осетинской бригаде народного ополчения.

В 1943 году окончил курсы командиров пулеметных рот. В этот период получил ранение в бою под Краснодаром. После лечения, в сентябре 1943 года, вернулся на фронт, и его назначили на должность заместителя командира батальона 256-го стрелкового полка, 30-й стрелковой дивизии, 23-го стрелкового корпуса, 47-ой армии Воронежского фронта.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года стрелковый взвод 256 стрелкового полка должен был переправиться через Днепр севернее города Канева Черкасской области. Первыми начали военную операцию пятеро смельчаков под командованием старшего лейтенанта Алексея Кузьмича Гангаева: боевая группа форсировала реку в районе Дачи Тальберга.

Фашисты заняли высоту и оттуда обстреливали переправу. Отважные воины высадились на правый берег реки и приняли решение захватить укрепление противника. Неожиданное нападение ошеломило врага. Закрепившись на занятой позиции, ст. лейтенант Гангаев сам начал из автомата вести обстрел прилегающих высот. К рассвету противник был оттеснён, а сама переправа защищена от ружейно-пулемётного огня неприятеля. К вечеру 26 сентября 1943 года гитлеровцы собрали все имевшиеся силы и перешли в жесткую контратаку. Они стремились окружить и уничтожить переправившуюся через Днепр группу.

Автоматчики неприятеля пробрались к берегу и почти вплотную подошли к командному пункту. Положение складывалось критическим, и тогда Алексей Кузьмич Гангаев встретил врага жестоким огнём в упор из ручного пулемёта. Его поддержали другие бойцы. Фашисты не ожидали такой реакции членов группы и, бросив оружие, в панике бежали.

Так был отвоеван, а затем и удержан важный рубеж. Через Днепр удалось вначале переправиться подкреплению, а следом наши основные силы преодолели водное препятствие.

За проявленные мужество, отвагу, личное геройство, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года старшему лейтенанту Алексею Кузьмичу Гангаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Из военных наград А.К. Гангаев имел также Орден Отечественной войны I степени, ряд медалей.

После освобождения Киева старший лейтенант Гангаев воевал на Правобережной Украине. Громил фашистов и в Германии. В конце войны был направлен на службу в военкомат г. Полтавы.

В мае 1945 года Алексей Кузьмич окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1947 году А.К. Гангаев демобилизовался из армии в звании капитана. Он переехал в город Ахтырка Сумской области. После войны работал на Ахтырском ордена Трудового Красного Знамени заводе «Промсвязь» термистом. Профессию он выбрал довольно редкую и сложную. Обладая всеми необходимыми качествами, А.К. Гангаев умело придавал металлическим деталям новые механические качества: твердость или пластичность. В мирном труде Алексей Кузьмич показывал пример самоотверженной службы родной Отчизне, принимал активное участие в общественной жизни завода, за что был награждён медалью «За доблестный труд».

Умер 17 марта 1990 года. Похоронен на Центральном кладбище Ахтырки. В этом городе на Аллее Героев установлен бюст А.К. Гангаева, в его родном селе – мемориальная доска.