По архивным материалам о первом профессиональном мордовском певце – И.М. Яушеве

Первый профессиональный мордовский певец – Илларион Максимович Яушев – родился 3 (16) января 1902 года в селе Лобаски Лукояновского уезда Нижегородской губернии (ныне – Ичалковского района Республики Мордовия).

Певец обладал уникальным басом, проникновенным голосом. Исполнял песни, написанные на мордовском, русском, татарском, украинском, башкирском, чувашском, марийском языках. Он пел песни советских композиторов. Не понимая слов, слушатели сердцем чувствовали заложенный в музыкальных произведениях драматизм.

У него были наследственные данные: мать – Пелагея Тимофеевна – в своей округе славилась редкостными певческими способностями. Она была известна как искусная вопленица. Мальчик постигал окружающий музыкальный мир через живое интонирование близких ему людей. Именно от матери он получил первые певческие навыки.

Страсть к музыке привела Иллариона еще в детские годы в церковный хор. Он пел в Лобаскинской и Ичалковской церквях. Для мальчика богослужебное пение имело огромное музыкально-воспитательное значение.

Параллельно музыкальным занятиям он окончил сельскую школу, затем учился в Нижегородском музыкальном техникуме.

В молодости Яушев научился довольно умело играть на двухрядной гармонике-хромке.

В 1927 году был принят в музыкальный техникум при Московской государственной консерватории на «хоровую специальность с правом сольного пения»: учился в классе профессора В.П. Петровой-Званцевой.

В 1929 году Иллариона Яушева перевели на первый курс консерватории в класс профессора Н.И. Сперанского. Одновременно молодой человек учился на этнографическом отделении научно-композиторского факультета. Будучи еще студентом, Яушев сделал первые записи мордовских народных песен на Всесоюзном радио и на грампластинки, создал в Мордовском национальном клубе народный хор. Этот коллектив существовал и после его отъезда из Москвы.

В 1935 году И.М. Яушев окончил Московскую консерваторию. В 1936 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Мордовской АССР.

В 1937 году он завершил обучение в оперной студии Большого театра СССР у выдающегося баса, одного из крупнейших представителей русского вокального искусства Василия Родионовича Петрова.

С 1938 года по 1948 год И.М. Яушев был официальным солистом Мордовского государственного театра оперы и балета.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И.М. Яушев был активным участником фронтовых бригад, своим искусством старался поддержать боевой дух красноармейцев. В год завершения войны – в 1945 – ему было присвоено звание Народного артиста Мордовской АССР.

В послевоенный период у него усилился интерес к хоровому и ансамблевому пению. В период работы в оперном театре в Саранске Яушев руководил мужским хором в местной воинской части, женским хором в Рузаевке. Сам много пел в ансамбле с Т.Н. Яушевой, Д.И. Еремеевым, М.Н. Антоновой.

С 1948 года по 1958 год Яушев пел в Московской государственной филармонии, а с 1958 года по 1961 год – в Мордовской государственной филармонии. И конечно, главные его заслуги связаны со становлением музыкально-театрального и вокального искусства Мордовии.

И.М. Яушев исполнил десятки главных партий в операх русских, советских и западно-европейских композиторов. Он первым исполнил музыкально-сценические произведения Л.П. Кирюкова, вокальные сочинения на мордовскую тематику М.И. Душинского, Б.М. Трошина, Н.Г. Грюнфельда, В.Ф. Фере, Г.Г. Лобачева и др.

Его искусство получало одобрение на различных конкурсах. Он получил высокую оценку жюри на Всесоюзном конкурсе в 1939 году, в 1944 году на Всероссийском конкурсе исполнителей русской народной песни получил диплом 1 степени, в 1956 году на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение вокальных произведений М.П. Мусоргского – диплом 2 степени.

В 1960 году И.М. Яушев стал Заслуженным артистом РСФСР.

И.М. Яушев известен как участник и организатор многих музыкально-фольклорных экспедиций Института мордовской национальной культуры (в настоящее время – НИИГН при Правительстве Республики Мордовия), многих творческих организаций, последовательный собиратель народных песен.

Умер талантливый певец 31 мая 1961 года в возрасте 59 лет. Имя Яушева присвоено Государственному музыкальному театру Республики Мордовия, его сценический облик запечатлен на художественном портрете Е.А. Ноздрина (1958). Бюст И.М. Яушева установлен в мемориально-скульптурном комплексе «Аллея Славы» в Саранске.

В ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» имеется ряд подлинных документов, связанных с творчеством уникального певца.